文章查看
当前位置 :主页 > 军事 >
埃尔多安破冰之旅忙吵架 希腊政府很为难-中青在线
* 来源 :http://www.achijia.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-12 15:32

  土耳其总统雷杰普?塔伊普?埃尔多安8日持续在希腊进行历史性访问。外界冀望这对老冤家能借此机遇改良关联。不外令人大跌眼镜的是,埃尔多安不顾外交礼数,频频向接待他的主人“开炮”,令希腊政府很为难。

  英国《卫报》报道,埃尔多安7日到达雅典后,先后与希腊总统普罗科皮斯?帕夫洛普洛斯和总理亚历克西斯?齐普拉斯谈判。

  电视转播画面中,埃尔多安冷静脸,会场氛围凝重。埃尔多安向帕夫洛普洛斯说,“要是没有土耳其的支撑,希腊基本入不了北约”,因此希腊必需妥当对待希腊的穆斯林少数民族(其中多数是土耳其人后裔),保障这局部人权利,而签订于1923年的《洛桑条约》应当“更新”。

  帕夫洛普洛斯即时还击道:“《洛桑条约》界定了希腊以及欧盟的国土跟主权,这份公约不容会谈。它不缺点,因而不须要修正或更新。”

  《洛桑条约》规定了土耳其共和国的古代幅员,也界定了土耳其与希腊的边界。但两国就爱琴海的一些岛屿有领土争议。

  希腊国防部宣称,土耳其今年累计侵略该国领空3000屡次,创2003年来新高。土耳其方面则不否认侵占对方领空。

  7日晚些时候会面希腊总理齐普拉斯时,埃尔多安又提到穆斯林少数民族的问题,称这些人与希腊人存在“经济鸿沟”,受到轻视看待。他还鞭挞希腊在塞浦路斯同一问题上“使绊子”,批驳希腊拒绝引渡在希腊追求包庇的8名土耳其军官。这些军官涉嫌参加土耳其去年7月产生的未遂政变。

  齐普拉斯回应说,希腊司法机关谢绝了土耳其的引渡请求,由于无奈保障他们回国后受到公平审讯,希腊政府无权决议这些人的去留。

  8日,埃尔多安分开雅典,来到希腊西北部色雷斯省科莫蒂尼市。这里是穆斯林少数民族寓居区。美联社报道,科莫蒂尼当天安保森严,市内随处可见警察,不少途径被封闭,空中回旋着多少架巡逻的直升机。

  埃尔多安宁于8日下战书停止行程,返回土耳其。他是1952年以来首次拜访希腊的土耳其国度元首。

  固然同为北约成员国,且是街坊,土耳其与希腊的关系始终缓和,上世纪70年代以来几回濒临战斗边沿。两国之间既有历史恩怨、宗教抵触,更有实际层面的领土纠纷和好处抵触。(王宏彬)(新华社专特稿)

?

起源:新华网

相关的主题文章:
下一篇:没有了